Почему мы уехали из Москвы

Местное 25.06.19

2019

Мы уехали от серого Московского неба

Как-то в декабре, живя еще в Москве, поехали в Европу. Катились по Минскому шоссе 500 км и въехали в Белоруссию. И подруга закричала: 'Смотрите - небо!'. Мы посмотрели наверх и действительно после серой московской 'подушки' увидели настоящее голубое небо. Немного морозное, учитывая сезон, но голубое и чистое. Причем граница между серым и голубым была довольно резкой. Отъехали от Москвы на 500 км и 'началось небо'.
Та же история была, когда мы въезжали в Москву обратно. Примерно за 500 км до Москвы - небо 'кончилось'.
Москвичи привыкают к отсутствию неба как к данности и не всех это раздражает. Но если вы любите яркое солнце, чистые цвета или - прибыли в Москву из солнечных краев, вас эта серая подушка рано или поздно начнет угнетать как клаустрофоба.
В какой-то момент мы с мужем поняли, что хотим чистого неба над головой. Всегда или больший период времени года за исключением лишь пары-тройки месяцев. И мы выбрали - небо. И - долгое лето.
Недавно разговаривала по телефону с приятельницей, девушкой из нашего теннисного клуба, она уехала из Москвы тоже пару лет назад, живет теперь в Севастополе.
Она позвонила мне, узнав, что мы тоже приняли решение переехать в теплые края. Я спросила ее, как же все-таки она решилась так кардинально поменять жизнь.
'Да ты знаешь,' - она ответила, 'все было в принципе нормально, но я не могла уже смотреть на это вечно-серое небо.. Мне просто захотелось других красок...' Тенденция, однако.

Автор: Jekky

Евгения Василенко, кукломастер, вебмастер, валяльщица, жена хозяина Гостевого Дома.